北海道のホタテの需給が偏りダブついている感じなのでロピアで北海道産ホタテを購入
昼間にアウトドアBBQでアルコールを飲みながら炭火焼きが一番美味しいと思うがフライパンでも十分過ぎるくらい美味しかった
貝を開き内臓のような部分を取り、バターを乗せ、酒を回しかけ、フライパンでしっかり火が通るように2,3分強火で焼きその後中火で蓋をして6分蒸す感じに焼き、醤油を垂らして召し上がる
まずバター醤油とほんのりとしたアルコール、ホタテの風味が鼻腔を突き、噛めば噛むほど調味料の風味が消えホタテの甘いジューシーなエキスが口の中に広がり、家族全員が悶絶
1個160円位でこの美味しさを味わえるのなら週3〜4回は食べたい