CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
SEARCH THIS SITE.
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENT
LINKS
PROFILE
OTHERS
北海道産ホタテ
0

     

    北海道のホタテの需給が偏りダブついている感じなのでロピアで北海道産ホタテを購入

     

    昼間にアウトドアBBQでアルコールを飲みながら炭火焼きが一番美味しいと思うがフライパンでも十分過ぎるくらい美味しかった

     

    貝を開き内臓のような部分を取り、バターを乗せ、酒を回しかけ、フライパンでしっかり火が通るように2,3分強火で焼きその後中火で蓋をして6分蒸す感じに焼き、醤油を垂らして召し上がる

     

    まずバター醤油とほんのりとしたアルコール、ホタテの風味が鼻腔を突き、噛めば噛むほど調味料の風味が消えホタテの甘いジューシーなエキスが口の中に広がり、家族全員が悶絶

     

    1個160円位でこの美味しさを味わえるのなら週3〜4回は食べたい

     

    | FOOD・DRINK | 11:44 | comments(0) | - | pookmark |
    風さやか
    0

      お米にそれほど興味が無くおかずのお供位の立ち位置でしたが、長野県オリジナル米「風さやか」を食べてビックリ自身の常識を覆されました。

      お米の本当の美味しさに初めて気がついた気がします。

      とにかく冷めても美味しく、おかずメインからお米がメインになったといっても過言ではない位美味しく、虜になりお米は風さやかじゃないとダメという域にまで達しました。

      まぁ私個人の味覚なのですが、お米好きにもお米イマイチ派の人にも一度は食べてもらいたい一品です。

      以下長野県のホームページより

      すがすがしい清らかな空気の中で育てられ、おいしいお米をイメージして名付けられた「風さやか」は、長野県農業試験場が13年の歳月をかけて開発し、平成25年3月に品種登録された長野県オリジナル米です。

      あっさりとした食感は女性に好評!さわやかな1日のはじまり、朝ごはんにぴったり!

      冷めても「もっちり」とした食感と美味しさが保たれ、おにぎり、お弁当などにもピッタリ!


      しっかりとした旨味と甘みがあり、粘り・味・香りのバランスもよく、特に和食にぴったり
       

      「風さやか」の魅力

      長野県オリジナル米     → 信州はおいしいお米の産地

      冷めてもおいしい      → 家族のお弁当・おにぎりに、テイクアウト弁当にも

      冷凍・冷蔵保管でもおいしい → 一度にたくさん炊いて保存できる

      しっかりとした旨味・甘味  → ごはんをおいしく食べるための和食はもちろん

      味のバランスがよい     → あっさりしていて、洋食・中華の味も邪魔せずひきたてる

      手に取りやすい価格     → 食べ盛りの子を持つ世帯へ「風さやか」の精米に関する品位基準


      | FOOD・DRINK | 13:28 | comments(0) | - | pookmark |
      瀬戸内レモン
      0


        暑い日に瀬戸内レモンサワーにはまり好んで瀬戸内レモンを購入していたが近くのスーパーのレモンが南ア産に代わっていた

        防カビ剤不使用だが、瀬戸内レモンの方が美味しかった

        スターバックスで瀬戸内レモンケーキフラペチーノという商品を出しているのでスターバックスが瀬戸内レモンを買い占めたのか?と思ったり思わなかったり

        瀬戸内レモンは、瀬戸内全般で生産されるレモンです。

         

        瀬戸内は日本で最もレモンの生産量が多く、日本の国産レモンの6割を占めています。

        瀬戸内海沿岸部、特に芸予諸島内にある尾道市・三原市の芸備群島、豊田郡上大崎群島、東広島市大芝島、呉市下大崎群島・蒲刈群島、呉市と江田島市の安芸群島が主な産地です。

        瀬戸内レモンは、減農薬あるいは無農薬で栽培され、防腐剤やワックスは使用していないため、安全に皮ごと食べられます。

        また、季節関係なく一年中生のレモンを食べられる体制を確立しています。





         

        | FOOD・DRINK | 21:28 | comments(0) | - | pookmark |
        あんバター
        0

          かもがわベーカリーのあんバター

          すっきりとした甘さでとても美味しかったです

          | FOOD・DRINK | 12:08 | comments(0) | - | pookmark |
          ダラットコーヒー
          0

            コーヒーを嗜むのが趣味なのですが先日訪れた金沢でダラットコーヒーというコーヒーが売っていたので購入してみた

            ダラットコーヒーとは標高1500ⅿのベトナムダラット高原産の良質なコーヒー豆のみを使用して作られているようです

            淹れている時から、えっこれコーヒー?というほどの甘いバニラのような香りが鼻から入ってきて驚きました

            口に含んでも上品な甘さが鼻腔から抜け口の中に広がり後からバニラのような甘さを含んだ濃厚な深い苦味がおとずれました

            今まで飲んだコーヒーとは全く別物の味でした

            飲んだことないコーヒー好きな方は一度試されても良いと思えるほど面白い味でした

            | FOOD・DRINK | 14:27 | comments(0) | - | pookmark |
            ゲイシャ
            0


              最近はステイホームで少しでも優雅な気分を味わえるようにと豆から挽きコーヒーを淹れるのが日課になりました

              そこで美味しいとの噂を聞き飲んでみたかったゲイシャという品種

              とても飲みやすく噂どおりの美味しさでした

              私が頂いたのは中米ホンジュラスのラ・ミエル農園のゲイシャです

              フローラル、洋ナシ、酒石酸、ソフト、シトラス、シロップ、繊細、シルキー、良いバランス、栽培のむずかしい繊細な希少品種、フローラルなアロマを大切にする浅煎りとあります

              口に含んだ瞬間に爽やかな酸味のようなものが来たと思うと次に口内を複雑な味が駆け巡り、喉に落とし暫くすると何事も無かったかのような爽やかな後口に驚きました

              とても楽しめるコーヒーでした

              コーヒーもワインのように楽しめるので今後色々な浅煎りの豆を試していきたいと思います


               
              | FOOD・DRINK | 20:28 | comments(0) | - | pookmark |
              酒粕のリゾット
              0

                 


                その昔とあるレストランでよく食べていた「酒粕のリゾット」

                それを食べに行っていたと言っても過言ではなかったのですが、ある時店に行くと「酒粕のリゾット」がメニューから消えており店員さんに聞いても酒粕のリゾットはもう辞めましたとのショックの一言


                それからもうそのお店を訪れる事はなくなりました


                時が経ち先日、濃厚な酒粕を頂いたのでふと「酒粕のリゾット」を思い出し料理ブログなどを探しているとちゃんと書いてくださっている方がおられましたので早速その通りに作ってみた

                粉チーズを使うと書いてあったがここはカチョ・エ・ペペを作る時に使用している羊のミルクを原料としたイタリア最古と言われているペコリーノ・ロマーノ(ややクセアリ)というチーズを業務用(このチーズは日持ちもするのでチーズ好きにはかなりオススメ)で購入しているのでそのチーズを使う

                レシピをメモしておく

                水・・・450ml
                酒粕・・・大さじ1.5
                米・・・1合
                マギーブイヨン・・・2個
                玉ねぎ・・・半分
                にんにく・・・一片
                オリーブオイル・・・大さじ1
                日本酒・・・大さじ1
                ペコリーノ・ロマーノ・・・大さじ2  (ブログには粉チーズ・・・大さじ1と書いてあった)
                豆乳・・・100ml
                白みそ・・・小さじ1.5
                ブラックペッパー、パセリ、ピンクペッパー・・・適量


                まず鍋に450mlの水を沸騰させブイヨン2個を溶かしスープを作る

                玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、米を洗わずそのまま投入し透き通るまで炒める

                弱火にして酒を加え軽く煮詰める

                作っておいた鍋のスープの3分の1を加え蓋をせず、弱火〜中火で煮詰める

                汁気がなくなってきたら残りのスープの半分を加え煮詰め、同様に残りのスープも加え合計で20分ほど煮詰める

                アルデンテ程度に米が柔らかくなってきたら、豆乳、酒粕、白みそを投入(ブログではここで粉チーズとあったがペコリーノ・ロマーノなのでここでは入れず)

                全体の水分量が程よくなってきたら火を止めペコリーノ・ロマーノを入れ混ぜて米と馴染ませていく(ペコリーノ・ロマーノは火にかけると固まるので必ず火を止める)

                ブログでは塩コショウで味を整えるとあるがペコリーノ・ロマーノは塩分が結構強めなのでブラックペッパーのみで整え、ピンクペッパー、パセリで仕上げ

                感想・・・味はかなり美味しかったが、米の奥底に微妙な芯が残っていたので初めの米を炒める所をもう少ししっかり透明になるまで炒めた方が良かったと感じたので次回はそうする








                 

                 

                | FOOD・DRINK | 09:50 | comments(0) | - | pookmark |
                桃川 吟醸純米酒 
                0


                  某酒屋さんでクーポンがあったので何となく購入したのですが、とても美味しいお酒だったのでご紹介


                  桃川 吟醸純米酒 奥入瀬川水系水仕込み


                  後で調べて分かったのですが様々な賞を受賞されている日本酒のようです


                  それも納得、口に含んだ瞬間優しく柔らかい芳醇な味と香りが瞬く間に広がり喉元を過ぎる頃にキリっとキレの良さを感じられ飲み終わると芳醇な余韻が少し口内に残るが、ほぼ何事もなかったかのような後口で注いでは飲み注いでは飲みを繰り返してしまう


                  ヒジキ、明太子、チューリップ、焼鳥、串カツ、ポテトチップス等と合わせて頂いたが、どんな食べ物にも合う爽やかな味わいでした


                  これから青森の日本酒にハマりそうな予感


                  奥入瀬(おいらせ)と読むのも初めて知った





                   
                  | FOOD・DRINK | 17:15 | comments(0) | - | pookmark |
                  京菓子司 鍵長 懐中汁粉「ちとせ」
                  0

                     


                    昔はあまり甘いモノは食べなかったがここ最近甘いモノが無性に欲しくなる時がある


                    和菓子は少し敷居が高く感じ(勝手な思い込み)頂戴する事はあっても自分で買う事は無かったのですが少し勇気を振り絞って近所にある京菓子処「鍵長」でセールをしていた懐中汁粉「ちとせ」を買ってみた


                    袋を開けお湯を注ぎお餅の中に包んである汁粉を溶かし出してから頂いた


                    「上品な甘さ」というのがピッタリ合う言葉のお汁粉でした


                    ほのかに香る甘さで水くさくない絶妙なバランス、これからの肌寒い日の昼下がりなどに嗜むとリラックスした良い時が過ごせそう


                    髪を綺麗にして気分も良くなったのち、お家でのスイーツタイムや手土産に如何でしょうか?


                    京都・京菓子処 鍵長




                     

                     

                    | FOOD・DRINK | 16:13 | comments(0) | - | pookmark |
                    SWEET FOUNTAIN CAKE SHOPのレモンタルト
                    0




                      甘さと酸味のバランスがとてもよく後味アッサリ、スッキリの食べやすく美味しいレモンタルトだったので瞬く間に無くなった


                      ここのお店の他のケーキも食べたくなった

                      ライターの方が上手くお店の情報を書いてくださってますので貼っておきます

                      SWEET FOUNTAIN CAKE SHOP







                       
                      | FOOD・DRINK | 17:22 | comments(0) | - | pookmark |
                      | 1/27PAGES | >>