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出汁の美味しさを改めて感じた
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    帰国後、水炊き。


    目からは涙、ほっぺは落ちる、とても美味しかった。



    一週間、日本の味を離れると日本の出汁の美味しさに圧倒、五感が震えた。



    出汁素晴らしい。



    ただそれだけ・・・。

     
    | FOOD・DRINK | 16:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
    佐藤水産 鮭ルイベ漬け
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      久々に食べ物ネタ。

      ご飯のお供に最高の一品。

      北海道佐藤水産の「鮭ルイベ漬け」。

      これはヤバかった〜。ご飯何杯でもいける感じなので一瞬で空になりました。

      一生に一度は食べておきたい一品。

      機会があれば是非食べてみてください。

      | FOOD・DRINK | 13:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
      男山 特別純米酒 「国芳乃名取酒」
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        先日、北海道物産展で購入した、ほっけ、ししゃも、えんがわわさび、うにといくらの塩辛。

        さて、どのアルコールと合わせようかと悩んでいた所、折角なら北海道の日本酒イってみようと近所の品揃えが豊富な酒屋さん名酒館タキモトへ。

        そこで見つけた北海道の日本酒「国芳乃名取酒」。

        日本酒は一期一会感があるのでいつも楽しみです。

        ラベルには歌川国芳筆 大判錦絵「誠忠義臣名々鏡」。

        この武者絵は国芳の晩年の作で、元禄15年12月15日早朝、吉良上野介義央を討ち果たした赤穂義士四十七士は回光院の隣り、江戸で大手の酒屋十兵衛の店を開けさせた大高、堀部の両名が金二両を出して祝酒を所望した処「江戸の名だたる義烈なれば江戸に名だたる男山を」と云う。
        槍の石突きで四斗樽の鏡が抜かれ、浪士はのどを鳴らしつつ夜明けの江戸に勝鬨の声をあげたといわれている。


        男臭くて良いですねぇ〜、という事でお味のほうは初めは冷やしてから飲むとキリッと喉ごしスッキリでシャープな大辛口。

        その後は常温で頂きました。

        常温のほうが口に含んだ瞬間に味わいが広がり、米の深みを感じ、やや酸味も感じられるので飲みやすさを求めるのなら冷やの方がよろしいかと。

        私の場合、日本酒飲むと最終の味は水になっておりますが。

        もちろん北海道物産展で買った食料ともピッタリ合いました。ある程度何の料理に合わせても合い易い日本酒だと思います。


        昼前から夕暮れまでで一升がほぼ無くなり、もちろんほぼ記憶が無い位にベロベロでしたw

        私が良いお酒かどうかを判断するのは次の日の頭痛や体調を肌で感じてからなのですが、この日本酒は二日酔いは全く無く次の日もスッキリしていたので良いお酒と判断しました。


        原料米 美山錦

        精米歩合 55%

        日本酒度 +10.0

        アミノ酸度 1.3

        アルコール度 16.5度

        酸度 1.5

        アルコールの過剰摂取にはくれぐれもお気を付け下さい。

        | FOOD・DRINK | 13:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
        オークマスター樽香る 
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          先日友人に勧めてもらい飲んで美味しかったのでご紹介。

          KIRINの「オークマスター樽香る」




          まず特筆すべきはその価格、640mlで1000円程。

          この価格でこの美味しさは反則レベルですw

          スッキリとクセがなく飲みやすくさせながらもウィスキーを感じられ飲み過ぎてしまうレベル。

          断っておきますが、安価な大衆ウィスキーなので高価なウィスキーとは全く別物ですので悪しからず。

          ハイボールがおすすめと書いてありましたが、私自身はハイボールは少し薄くて頼りなかったので最終ストレートでイってました。

          体調にもよるでしょうが次の日の頭の痛さもなかったので良い商品だと思いました。

          くれぐれもアルコールの過剰摂取にはご注意ください。
          | FOOD・DRINK | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
          山形のさくらんぼ
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            山形のさくらんぼを頂きました。

            普段さくらんぼってあまり食べないのですが、このさくらんぼは酸味も少なくあっさりとしていてほどよい甘さで美味、3分かからず完食。

            流石さくらんぼの本場山形。

            あまり自分で買う事のないようなものを頂けるって嬉しいですね。



             

            | FOOD・DRINK | 19:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
            MARLOWの水出しコーヒー
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              横須賀のプリンのお店「MARLOW」の水出しコーヒーを頂いたので。

              有機栽培コーヒー豆(コロンビア、ペルー、グァテマラ、メキシコ)のオリジナルブレンドコーヒー。

              コーヒーの味とかあまり分からないですが苦味がプリンと非常に合いそうなコーヒーでした。

              夜に作り、朝の目覚めと共にグイっと一杯頂きました。

              余った分は牛乳と混ぜて飲んでみました。

              アイスコーヒーってあんまり飲まないのですが美味しくいただけました。

               

              次はプッチンプリンと共に頂こう。

              ロゴがダンディー。

               

               

              このカフェインでサッカーワールドカップシーズンを乗り切ります。

               


               

              | FOOD・DRINK | 20:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
              マメで、まじめな、ひげたの納豆
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                ここ2か月位、納豆にはまりすぎて納豆漬けの日々を過ごしております。


                そうした日々を過ごしているとふと藁に包まれた本格的な納豆が食べたくなりました。



                藁に包まれた納豆はスーパー等でも見かける事なくどこで入手できるのかさっぱり分からず過ごしていた時に何気なしにふるさと納税のサイトを検索していた所見つけてしまいました、茨城県土浦市のひげた食品の藁に包まれた納豆を。

                もちろん即納税。

                意外と早く届きました。


                1つ試しに食べてみたところいつも食べているパックの納豆より量が多く大豆の味がしっかりしていてネバネバ感が強く感じられました。

                もう少し発酵している方が好みなので様子を見ながら順次食べていきたいと思います。

                普通に取り寄せる事もできそうです。

                余談ですが個人的に納豆はからしよりワサビ派。




                 

                | FOOD・DRINK | 19:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                ハクハク茶小屋
                0

                  滋賀県情報です。

                  先日生まれて5か月の赤ちゃんを連れてご来店下さったお客様のされているカフェのご紹介させていただきます。

                  自家製の卵や安心素材を使ったおやつとのみもの

                  お一人様も、お子様連れでも、ゆったりすごせる笑顔溢れる場所です。

                  ハクハク茶小屋←FACEBOOKページ

                  色々とイベント等もされているようなのでご興味のある方は是非。

                  いつも遠い所ご来店頂き誠にありがとう御座いますm(__)m

                  満月マルシェも主催されています。

                  私もタイミングが合えば満月マルシェに行ってみたいです。





                   


                   
                  | FOOD・DRINK | 12:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                  鶏山椒鍋で忘年会
                  0


                    美味しすぎて月三回行ったとお客さんに聞いて早速お店の忘年会で行ってきました。

                    島原にあるこじんまりしたとても良いお店でした。

                    山椒の美容効果と鶏のプリプリのコラーゲンで女性に人気のようです。

                    さて本題の「鶏山椒鍋2500円」大人3人で2人前を頼みました。

                    ひね鶏からとてもいい出汁が出ています。

                    最初口にした時山椒がピリピリと刺激が強く「ん?」と思いその刺激をアルコールで消しながら食べてました。

                    食べていくうちにクセになりプリプリの若鶏とコリコリのひね鶏とキノコ、野菜を瞬く間に胃の中へ。

                    間に唐揚げ、ポテトフライ、焼き鳥、鴨ロースなどをはさみながらそろそろ〆たい所。

                    最後の方になると山椒の刺激が感じなくなっていました。

                    アルコールでマヒしたのか食べる時に混ぜるのが少なく塊っている所を食べていたのか不明。

                    中華めんでスープを足してもらいフィニッシュ。(もう一発雑炊いくか悩んだが次の機会に)

                    スープまで飲み干してしまいました。

                    基本サッと食べてサッと出るタイプなので所要時間1時間半くらいでした。

                    確かにこれはハマりそう。(友人達から連れて行っての大合唱がw)




                    | FOOD・DRINK | 09:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
                    安い、旨い、早い
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                      以前も書いたと思うのですが、また最近ハマってます。

                      「やきとりの名門 秋吉」

                      なんと言っても、安い、旨い、早いと三拍子揃ってます。

                      ここではほぼ、純けい(親鶏のメス)、しろ(豚の腸)を何回も繰り返し注文します。

                      今回も4人で100本は頼みました。

                      純けいのコリコリとした顎の疲れる食感としろのホルモン独特のやわらかい食感がクセになります。

                      しろは頼めば塩焼きもしてくれますよ。

                      発祥は福井県ですが全国に展開してますのでお近くの方はヤミツキになる純けい、しろ食してみて下さい。(焼き場の人によって好みは分かれると思いますが、私は少し焦がしてくれてる方が好みです。これも注文時に言えばやってくれそう。)





                       
                      | FOOD・DRINK | 08:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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