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カチョ・エ・ぺぺ
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    イタリア旅行へ行かれた方が食べていてとても美味しそうだったので自分でも作ってみたいと思い作ってみるとシンプルで作りやすく美味しかったのでレシピを記録しておく


    調べてみるとカチョ・エ・ペペとはチーズと胡椒という意味らしく、まさにチーズと胡椒とパスタしか使わないローマを代表するパスタのようです


     

    作ってみると忙しい時やさっと作りたい時に役立ちそうなメニューだった


    2人前 材料 ペコリーノ・ロマーノ100g(このチーズがまぁまぁ高いので業務用を探してみる)、パスタ(太め、次は生パスタでも試してみたい)、ブラックペッパー、ピンクペッパー

    ペコリーノ・ロマーノをボウルにおろし金で100gおろす(この工程が一番手がかかりなかなか腕が疲れる)

    パスタ200gを3Lの水でゆでる(チーズにしょっぱさがあるのでここでの塩は控え目)

     


    2,3分経ったらフライパンにパスタのゆで汁をおたま3杯程入れてブラックペッパーをふりかけ中火で馴染ます

     

     

    ゆで汁をチーズの入ったボウルにおたま1杯入れマドラーで混ぜる、もう一度おたま1杯のゆで汁を入れ混ぜる。あとは混ぜながら粘度を見て微調整(ここでもう一杯いくと少しシャパシャパで柔らかいソースになったので次はもう少し粘度を上げて作る)

     

    パスタが茹で上がる2,3分前にフライパンに移しブラックペッパーのゆで汁に馴染ませる

     

    馴染んだら火を止めボウルに入っているソースをパスタと絡ませる

     

    絡んだらお皿に移し上からピンクペッパー、ペコリーノ・ロマーノを好みの量をふりかけ完成。

     

    この濃厚な食べ物は食後だった子供もパクパク食べていた。

     

    シャパシャパなソースが余ったので食パンを浸しトースターで焼いて食べた。これも美味しかった。

     

    余すことなく全て完食。

     

     

    | FOOD・DRINK | 19:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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